?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень сладкий заменитель сахараЛюди, постоянно считающие калории, все чаще отрекаются от сахара и кукурузного сиропа, содержащего высокий процент фруктозы. Ведь эти продукты являются причиной появления избыточного веса. А вот низкокалорийные заменители набирают все большую популярность. Ученые непрестанно работают над созданием аналогов сахара, не приводящих к повышению массы тела. Сегодня они произвели подлинный прорыв в создании нового продукта. Им стал фруктовый белок под названием «браззеин». Он слаще сахара минимум в две тысячи раз, но содержание калорий в нем гораздо ниже.

Браззеин заинтересовал исследователей несколько лет назад. Но в тот момент наладить его серийное производство не вышло. Причиной стали сложности с получением белка. Если производить его из фрукта, растущего в Западной Африке (в нем браззеин формируется природным образом), то такой процесс будет экономически нецелесообразным. А старания создать микроорганизмы, способные формировать сахарозаменяющий белок, привели к тому, что получился не особенно сладкий вариант. Да и то подобным методом можно было произвести лишь небольшое количество браззеина.

Поэтому ученые пошли иным путем. Сегодня команда экспериментаторов, возглавляемая Квон Хун Коном, трудится над технологией получения браззеина при помощи дрожжей. Исследователи заставили их производить 2 белка, необходимых для образования этого уникального сахарозаменителя.
Таким образом им удалось получить готового вещества в два с половиной раза больше чем удавалось до сих пор.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner