?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эксперты составили перечень продуктов, хранить которые можно почти вечно. Необходимо ли выбрасывать пачку риса, когда указанный на ней срок годности подошёл к концу? Сахар, соль, кукурузный крахмал, соевый соус, уксус, белый рис, алкогольные напитки, мёд, сушёные бобы, кубики бульона и топлёное масло - перечисленные продукты питания вошли в перечень самых "долгоживущих". Для продления срока годности данных продуктов необходимо держать их в тёмном и прохладном месте, предварительно герметично упаковав. Однако, на их упаковке вы всё же найдёте срок годности. Дело в том, что закон обязывает производителей указывать дату изготовления и срок хранения. Многие производители привыкли перестраховываться и ставят немного короче срок годности. Эксперты отмечают, что сразу после окончания срока годности продукты можно без опасения употреблять, но это не значит, что продукты являются вечными. Поскольку все продукты питания состоят из белков, жиров и углеводов, то они, конечно же, окисляются и, соответственно, портятся. К тому же, если упаковка была вскрыта. В египетских пирамидах были найдены зёрна и мёд, а учёные сообщают, что спустя несколько тысячелетий данные продукты совершенно не поменялись химически. В мёде содержатся антибактериальные вещества, которые не позволяют посторонним микроорганизмам в нём размножаться. Спустя время мёд засахаривается, однако это совершенно не изменяет его вкусовые качества. Состав бульонных кубиков очень прост, в них содержится до 80 процентов соли, а также глутамат натрия, именно из-за этого боится данный продукт лишь воздействия влаги. Ещё один продукт с большим количеством содержания соли - это соевый соус. Соль не даёт бактериям разрастаться, из-за этого соус может только выветриваться, если он на протяжении нескольких лет будет содержаться в негерметичной упаковке. В спирте также не размножаются бактерии, поэтому алкогольную продукцию очень часто используются в качестве обеззараживающей жидкости. Чем выше процент содержания спирта в жидкости, тем дольше он сможет храниться. Эксперты считают, что самым "живучим" продуктом является соль. Соль появилась в то же время, что и сама Земля. Она представляет собой минерал, то есть это неорганическое вещество. Органические продукты не могут храниться вечно, дело в том, что в них без остановки протекают химические реакции. Именно из-за этого, если вы съедите, к примеру, просроченную сушёную фасоль, то она сохранит свой внешний вид, но никто не может гарантировать того, что вам не станет плохо. Эксперты отмечают, что статистики по случаям лёгких отравлений почти нет, поскольку люди обращаются к врачам только в серьёзных случаях отравления. Последствия приёма просроченных продуктов так же индивидуальны. К примеру, жители Исландии без опасений употребляют мясо тухлой акулы, а китайцы любят питаться тухлыми утиными яйца.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner