?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вы рискнули бы попробовать рыбу фугу?




Деликатес для тех, кто любит испытывать судьбу, — теперь в свободной продаже. Для того чтобы отведать известную на весь мир рыбу фугу, жителям Японии с недавнего времени достаточно зайти на соответствующий интернет-сайт и сделать заказ. Впрочем, это не значит, что блюдо из фугу стало более безопасным. Без обработки специалистом, который удалит из неё смертельно опасный яд, покупать рыбу вряд ли кто-нибудь рискнёт. А одному человеку в Японии это блюдо вообще запрещено.

На токийский рынок эта рыба доставляется только живьем. Фугу — один из немногих промысловых видов, которые здесь не продаются с аукциона. Хотя его ловят в океане, название "фугу" по иероглифам означает "речной поросенок": на вид — неуклюжий и безобидный, но при этом страшно ядовитый. При встрече с врагом принимает угрожающий вид. На морских обитателей это действует безотказно — там у фугу врагов почти нет, но и в Японии ее давно перестали бояться. Ежегодный оборот превышает 10 тысяч тонн.

Разделка фугу проходит в специально отведенных местах. Способ обработки отличается от всех других видов рыб. Всего съедобными считаются более двух десятков. Чтобы ловко разделывать рыбу фугу, нужно учиться не менее двух лет. Яд тетродотоксин нервнопаралитического действия. Он содержится во внутренностях и даже в коже рыбы. В случае попадания в организм действие начинается через 10 минут. В 60% случаев — смертельный исход.

Яд парализует мышцы, и человек теряет способность дышать. Токсичные отходы утилизируются отдельно от бытового мусора. За это мастер несет персональную ответственность. Даже капля яда может оказаться смертельной. "Как понять, что яд полностью удален? По внешнему виду, — рассказывает мастер по разделыванию рыбы фугу Ясухиро Осада. – К тому же нужна дополнительная обработка. Задняя часть рыбы тоже ядовита".

Кто первым рискнул попробовать фугу, история умалчивает. В конце XVI века специальным указом военного правителя ее промысел был запрещен во всей Японии — группа самураев не выжила после праздничного ужина. Затем запреты то снимали, то вводили вновь. Сейчас фугу в Японии — признанный деликатес. Его могут готовить только лицензированные специалисты. Каждая префектура устанавливает свои правила. В Токио они были самыми жесткими. В мэрии этим занимается целый отдел.

В этом месяце под давлением потребителей столичные власти все же пошли на снятие ограничений. "До последнего времени даже после удаления ядовитых частей право торговать рыбой фугу имели только специалисты, — поясняет начальник отдела по санитарному контролю мэрии Токио Мэгуми Сато. — Однако практика показывает, что такие меры предосторожности излишни. Теперь обработанную рыбу могут можно купить у обычных дилеров. Люди могут приобретать ее свободно, в том числе по Интернету".

Тем не мерее, жертвами фугу в Японии ежегодно становятся несколько десятков человек. Как правило, это любители испытать судьбу, которые на свой страх и риск сами решаются приготовить порцию фугу. Не исключено, что теперь, когда рыба стала доступнее, число желающих сыграть в японскую рулетку тоже уменьшится. Впрочем, в Японии есть один человек, для кого вкус фугу навсегда останется загадкой. Говорят, что эта рыба — едва ли единственный деликатес традиционной японской кухни, который запрещено подавать на стол императору.

vesti
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner