?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного о сахаре

Сахар
Наиболее распространенным в быту является сахар-песок. Процесс его изготовления состоит из нескольких этапов: сахарную свеклу обрабатывают и получают сироп, который впоследствии фильтруется, уваривается. После этого в полученную смесь добавляют кристаллы сахара, стимулирующие процесс кристаллизации сиропа, который и становится привычным всем сахарным песком. Цвет полученного ингредиента напрямую зависит от качества фильтрации, а величина крупинок идентична добавленным кристаллам. Фактически, этот продукт присутствует на каждой кухне и помимо привычного использования в чай или кофе, его добавляют к разнообразной выпечке.
сахар-песок
На этом использование сахара не ограничивается, так как хозяйки размалывают его на порошок и получают сахарную пудру. Из сладкой пудры можно приготовить помадку, использовать ее в качестве присыпки на тесто, употребить в само тесто, сделав его вкусовое восприятие более насыщенным.
сахарная пудра
Благодаря использованию специальных механизмов можно получить сахар рафинад: под пресс насыпают этот же ингредиент, но еще в виде песка и сжимают до получения прессованных кусков достаточно больших размеров. Далее их распиливают на аккуратные небольшие кусочки и сахар-рафинад готов.
рафинад
Иногда в продаже можно увидеть непривычно темный сахар коричневых оттенков. Вопреки неприглядному виду он более полезен, так как не подвергался усиленной чистке, удаляющей все витамины и минералы из продукта.
темный сахар
Если в целях эксперимента в емкость с обработанной смесью бросить достаточно большие кристаллы, полученный в итоге продукт будет состоять из крупных гранул. Его так же можно использовать в пищу, для выпечки и украшения сладостей.
крупные кристаллы
Как и всякое производство, выработка сахара имеет свои отходы. В данном случае – это остатки, не подвергшиеся кристаллизации или, как их называют, патока. Что характерно для патоки: нестабильный оттенок и странный привкус, напоминающий жженый сахар. Использование патоки в кулинарии уже традиционно. Из нее выпекают очень вкусные пряники, которые достаточно долго хранят свежесть и оригинальный привкус. Для приготовления домашних вкусностей патоку можно смело заменить сахаром коричневого цвета.
патока
Совет для хозяек: нагревание меда уничтожает все полезные составляющие, находящиеся в нем. Добавленный в горячий чай, кашу или тесто он только улучшает вкус, но пользы никакой не приносит.
Мед
Кленовый сахар. Известен человечеству с 17 века. Служит заменой тростниковому сахару.
Получают это лакомство из кленового сока. Делают в стволе дерева отверстия, и несколько недель собирают вытекающую субстанцию. Потом ее перерабатывают, выпаривая жидкость. В одном литре сока содержится 30 мл сахара (примерно полторы столовые ложки без горки).
Историческая родина кленового сахара — Канада. Там его считают национальным продуктом, и активно употребляют. В этой же стране сосредоточены главные центры производства. Суммарная прибыль предприятий достигает 100 млн. долларов в год.Кленовый сахар

Пальмовый сахар получают из сока пальмы. Но не любой, а исключительно пальмирской (Borassus gen.). Также пальмовым сахаром порой называют джаггери — кушанье, сделанное из соцветий финиковой пальмы. А из сока Cocos nucifera (кокосовой пальмы) можно изготовить кокосовый сахар.
Изначально пальмовый сахар — жидкий. Производят его вручную, преимущественно в Таиланде. Надрезают живую пальмовую почку, прикрепляют к дереву ёмкость. В неё по капле собирается сок. Его варят на медленном огне, помешивая, пока не загустеет. Получившуюся патоку и называют пальмовым сахаром.
Продукт разливают по пластиковым контейнерам (а иногда — по полиэтиленовым пакетам). Продают в виде густой тягучей массы. Если товар предназначен для экспорта, сироп варят чуть дольше и разливают по формочкам. Затем остужают. Лакомство затвердевает и превращается в ароматный сладкий кристалл. Продукт получил широкое распространение и всемирную известность.
Пальмовый сахар

По материалам сайтов: МОССАХАР, Chadeyka.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
mousytales
Mar. 26th, 2014 10:45 pm (UTC)
лучше использовать коричневый))
photo_tochka
Mar. 26th, 2014 11:40 pm (UTC)
а правда, что в горький кофе лучше добавить соль, чем сахар, что бы он стал не таким горьким ?
sofyachel
Apr. 1st, 2014 09:36 am (UTC)
Не кушаю практически сахар)))
0na_samaya
Apr. 10th, 2014 08:56 am (UTC)
последнее время сократила его потребление, а вот родные жить без него не могут)
frayer_man
May. 7th, 2014 10:43 pm (UTC)
сахар обожаю. знаю, что вредно, но могу ложками есть.
aleksandrrepin
May. 13th, 2014 10:09 pm (UTC)
Я в последнее время на финики перешол
scanerdarkly
May. 17th, 2014 12:57 pm (UTC)
Полезно, спасибо!
flare_flash
May. 18th, 2014 08:58 am (UTC)
Интересно, вот только вначале не понял этого: "После этого в полученную смесь добавляют кристаллы сахара, стимулирующие процесс кристаллизации сиропа"
Какие такие кристаллы добавляют и где их берут? :))
prosahar
May. 19th, 2014 11:04 am (UTC)
кристаллы сахара, конечно.
tallisha_ost
Jun. 2nd, 2014 10:01 am (UTC)
Посмотрела на это изобилие- и поняла хочу всё же такой сахар, который настоящий и сладкий, а не такой которого много, но вкуса в нём почти нет:)!!!
koketka
Jun. 6th, 2014 05:06 pm (UTC)
белая смерть)
elenuzka
Jun. 27th, 2014 06:19 am (UTC)
сахар - ем,но предпочитаю мед))))


nikolaabil
Oct. 22nd, 2014 04:18 pm (UTC)
много нового узнал!! Спасибо!
(Deleted comment)
clockworkheels
Mar. 17th, 2015 09:37 am (UTC)
Привет! Заглянула к тебе на огонёк ;)
Хорошего тебе денёчка и весенних радостей!)
nakatimur
May. 14th, 2015 05:56 pm (UTC)
чай только с сахаром пью..
( 17 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner